CALANG, mediatransparancy.com – Kepala Lembaga Pemasyarakatan (Kalapas) Kelas III Calang Rusli, didampingi Kepala Subseksi (Kasubsi) Pembinaan Riki Ketaren, melakukan pengecekan langsung ke dapur umum guna memastikan kebersihan serta kualitas pengolahan bahan makanan bagi warga binaan pemasyarakatan (WBP), Senin, 03 Februari 2025.
Dalam pantauannya, Rusli meninjau berbagai aspek, mulai dari kebersihan lingkungan dapur, kondisi peralatan masak, hingga proses pengolahan makanan yang dilakukan oleh petugas dapur.
Pengecekan ini bertujuan untuk memastikan bahwa makanan yang disajikan bagi WBP memenuhi standar kesehatan dan gizi yang baik.
Selain meninjau kondisi dapur, Rusli juga memberikan himbauan kepada petugas dapur agar selalu mengikuti jadwal menu harian yang telah ditetapkan.
Namun, apabila terdapat bahan makanan yang tidak tersedia, maka dapat dilakukan penyesuaian dengan menu lain yang tetap memenuhi standar gizi yang telah ditentukan.
“Kami ingin memastikan bahwa makanan yang disajikan sesuai dengan standar gizi yang telah ditetapkan. Jika ada bahan makanan yang tidak tersedia, maka harus ada penyesuaian dengan menu lain yang tetap bernilai gizi seimbang,” tegas Rusli.
Hasil pengecekan menunjukkan bahwa kondisi dapur umum bersih, peralatan masak dalam keadaan baik, serta proses pengolahan makanan berjalan sesuai prosedur.
Rusli menegaskan bahwa pengawasan terhadap dapur umum akan terus dilakukan secara rutin untuk memastikan kebersihan dan kualitas makanan tetap terjaga.
Dengan adanya pengawasan ini, diharapkan standar kebersihan dan kelayakan makanan di Lapas Kelas III Calang terus terjaga, sehingga kesehatan dan kesejahteraan warga binaan tetap terjamin.